Установка образов операционных систем

05 февраля 2024

ID 92247

Kaspersky Security Center позволяет разворачивать на устройства сети организации wim-образы настольных и серверных версий операционных систем Windows.

Образ операционной системы, пригодный для развертывания средствами Kaspersky Security Center, может быть получен следующими способами:

  • импортом из файла install.wim, который входит в состав дистрибутива Windows;
  • захватом образа с эталонного устройства.

Поддерживаются два сценария развертывания образа операционной системы:

  • развертывание на "чистое" устройство, то есть на устройство без установленной на нем операционной системы;
  • развертывание на устройство, работающее под управлением операционной системы Windows.

Используйте Use Windows Preinstallation Environment (Windows PE) для захвата и развертывания образов операционной системы. В WinPE следует добавить все драйверы, необходимые для правильной работы всех устройств. Как правило, необходимо добавить драйверы сетевого адаптера и контроллера устройства хранения.

Для реализации сценариев развертывания и захвата образов должны быть выполнены следующие требования:

  • На Сервер администрирования должен быть установлен Windows Automated Installation Kit (WAIK) версии 2.0 и выше или Windows ADK с надстройкой Windows PE для Windows ADK. Если предполагаются работы по установке или захвату образов на Windows XP, следует установить WAIK.
  • В сети, в которой расположено устройство, должен присутствовать DHCP-сервер.
  • Папка общего доступа Сервера администрирования должна быть доступна для чтения из сети, в которой находится устройство. Если папка общего доступа расположена на Сервере администрирования, то доступ нужен для учетной записи KlPxeUser (эта учетная запись создается автоматически на этапе работы инсталлятора Сервера администрирования). Если папка расположена вне Сервера администрирования, то доступ нужен для всех.

При выборе образа операционной системы для установки администратор должен явно указать архитектуру процессора устройства: x86 или x86-64.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!