Об обнаружении и закрытии уязвимостей в программах

05 февраля 2024

ID 183975

Kaspersky Security Center обнаруживает и закрывает уязвимости в программах на управляемых устройствах под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows. Уязвимости обнаруживаются в операционных системах и в программах сторонних производителей, включая программное обеспечение Microsoft.

Обнаружение уязвимостей в программах

Для обнаружения уязвимостей Kaspersky Security Center выполняет поиск известных уязвимостей программного обеспечения на основе признаков из баз данных об известных уязвимостях. Эта база формируются специалистами "Лаборатории Касперского". Она содержит информацию об уязвимостях, такую как описание уязвимостей, дата обнаружения уязвимостей, уровень критичности уязвимостей. Вы можете получить сведения об уязвимостях в программах на сайте "Лаборатории Касперского".

В Kaspersky Security Center для поиска уязвимостей программ используется задача Поиск уязвимостей и требуемых обновлений.

Закрытие уязвимостей в программах

Для закрытия уязвимостей в программах, Kaspersky Security Center использует обновления программного обеспечения выпущенные поставщиками программного обеспечения. Метаданные обновлений программного обеспечения загружаются в хранилище Сервера администрирования в результате выполнения следующих задач:

  • Загрузка обновлений в хранилище Сервера администрирования. Эта задача предназначена для загрузки метаданных обновлений для программ "Лаборатории Касперского" и программ сторонних производителей. Эта задача автоматически создается в мастере первоначальной настройки Kaspersky Security Center. Задача загрузки обновлений в хранилище Сервера администрирования может быть создана вручную.
  • Синхронизация обновлений Windows Update. Эта задача предназначена для загрузки метаданных обновлений программного обеспечения Microsoft.

Обновления программного обеспечения для закрытия уязвимостей могут быть представлены в виде полных дистрибутивов или патчей. Обновления программного обеспечения, которые закрывают уязвимости программного обеспечения, называются исправлениями. Рекомендуемые исправления это исправления, которые рекомендуются к установке специалистами "Лаборатории Касперского". Пользовательские исправления это исправления, которые вручную указываются для установки пользователями. Чтобы установить пользовательское исправление, необходимо создать инсталляционный пакет, содержащий это исправление.

Если лицензия Kaspersky Security Center предусматривает возможности Системного администрирования, для закрытия уязвимостей используйте задачу Установка требуемых обновлений и закрытие уязвимостей. Эта задача автоматически закрывает несколько уязвимостей, устанавливая рекомендуемые исправления. Для этой задачи вы можете вручную настроить определенные правила для закрытия нескольких уязвимостей.

Если лицензия Kaspersky Security Center не предусматривает возможности Системного администрирования, для закрытия уязвимостей используйте задачу Закрытие уязвимостей. С помощью этой задачи можно закрыть уязвимости, установив рекомендуемые исправления для программ Microsoft и пользовательских исправлений для программ сторонних производителей.

Из соображений безопасности любые сторонние обновления программного обеспечения, которые вы устанавливаете с помощью Системного администрирования, автоматически проверяются на наличие вредоносных программ с помощью технологий "Лаборатории Касперского". Эти технологии используются для автоматической проверки файлов и включают антивирусную проверку, статический анализ, динамический анализ, поведенческий анализ "песочницы" и машинное обучение.

Специалисты "Лаборатории Касперского" не проводят ручной анализ обновлений программ сторонних производителей, которые можно установить с помощью Системного администрирования. Также специалисты "Лаборатории Касперского" не занимаются поиском уязвимостей (известных или неизвестных) или недокументированных возможностей в таких обновлениях, и не проводят другие виды анализа упомянутых выше обновлений.

Вмешательство пользователя может потребоваться при обновлении программ сторонних производителей или при закрытии уязвимостей в программах сторонних производителей на управляемом устройстве. Например, пользователю может быть предложено закрыть программу стороннего производителя.

Для закрытия некоторых уязвимостей программного обеспечения вы должны принять Лицензионное соглашение для установки программного обеспечения, если это требуется. Если вы отклоняете Лицензионное соглашение, уязвимость в программном обеспечении не закроется.

См. также:

Сценарий: Обнаружение и закрытие уязвимостей в программах сторонних производителей

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!