Опрос IP-диапазонов

05 февраля 2024

ID 166184

Развернуть все | Свернуть все

Исходно Kaspersky Security Center получает IP-диапазоны для опроса из сетевых параметров устройства, на которое он установлен. Если адрес устройства 192.168.0.1, а маска подсети – 255.255.255.0, Kaspersky Security Center автоматически включит сеть 192.168.0.0/24 в список адресов для опроса. Kaspersky Security Center выполнит опрос всех адресов от 192.168.0.1 до 192.168.0.254.

Не рекомендуется использовать опрос IP-диапазонов, если вы используете опрос сети Windows и/или опрос Active Directory.

Kaspersky Security Center может опрашивать диапазоны IP-адресов путем обратного поиска DNS или по NBNS-протоколу:

  • обратный поиск DNS;

    Kaspersky Security Center пытается выполнить обратное преобразование имен: для каждого IP-адреса из указанного диапазона выполнить преобразование в DNS-имя с помощью стандартных DNS-запросов. Если данная операция завершается успешно, сервер отправляет запрос ICMP ECHO REQUEST (аналог команды ping) на полученное имя. Если устройство отвечает, информация об этом устройстве добавляется в базу данных Kaspersky Security Center. Обратное преобразование имен необходимо для исключения сетевых устройств, которые могут иметь IP-адреса, но не являются компьютерами, таких как сетевые принтеры или роутеры.

    Этот способ опроса основывается на правильно настроенной локальной службе DNS. Для его использования должна быть настроена зона обратного просмотра DNS. В сетях, в которых используется Active Directory, такая зона поддерживается автоматически. Но в таких сетях опрос IP-подсети не предоставляет дополнительной информации, помимо информации из опроса Active Directory. Кроме того, администраторы малых сетей часто не выполняют настройку зон обратного просмотра DNS, поскольку это не является необходимым для работы многих сетевых служб. Из-за этих причин опрос IP-подсети по умолчанию отключен.

  • NBNS-протокол.

    Если обратное разрешение имен в вашей сети по каким-либо причинам невозможно, Kaspersky Security Center использует NBNS-протокол для опроса IP-диапазонов. Если запрос к IP-адресу возвращает NetBIOS-имя, информация об этом устройстве добавляется в базу данных Kaspersky Security Center.

Прежде чем начать опрос сети, убедитесь, что SMB-протокол включен. Иначе Kaspersky Security Center не сможет обнаружить устройства в опрашиваемой сети. Чтобы включить протокол SMB, следуйте инструкциям для вашей операционной системы.

Просмотр и изменение параметров опроса IP-диапазонов

Чтобы просмотреть и изменить параметры опроса IP-диапазонов:

  1. В главном окне программы перейдите в раздел Обнаружение устройств и развертываниеОбнаружение устройствIP-диапазоны.
  2. Нажмите на кнопку Свойства.

    Откроется окно свойств опроса IP-диапазонов.

  3. Включите или выключите опрос IP-диапазонов, используя переключатель Разрешить опрос.
  4. Настройте расписание опроса. По умолчанию опрос IP-диапазонов запускается каждые 420 минут (семь часов).

    При указании интервала опроса убедитесь, что его значение не превышает значения параметра время действия IP-адреса. Если IP-адрес не подтвержден при опросе в течение времени действия IP-адреса, он автоматически удаляется из результатов опроса. По умолчанию срок существования запросов составляет 24 часа, поскольку динамические IP-адреса, назначенные по протоколу DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol – протокол динамической конфигурации сетевого узла), меняются каждые 24 часа.

    Варианты расписания опроса:

    • Каждые N дней
    • Каждые N минут
    • По дням недели
    • Ежемесячно, в указанные дни выбранных недель
    • Запускать пропущенные задачи
  5. Нажмите на кнопку Сохранить.

Параметры будут сохранены и применены ко всем IP-диапазонам.

Запуск опроса вручную

Чтобы запустить проверку немедленно,

нажмите на кнопку Начать опрос.

См. также:

Сценарий: Обнаружение сетевых устройств

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!