Развертывание захватом и копированием образа устройства

05 февраля 2024

ID 92460

Если нужно инсталлировать Агент администрирования на устройства, на которые также предстоит установить (или переустановить) операционную систему и прочее программное обеспечение, можно воспользоваться механизмом захвата и копирования образа устройства.

Чтобы выполнить развертывание путем захвата и копирования жесткого диска:

  1. Создать эталонное устройство с установленной операционной системой и необходимым для работы набором программного обеспечения, включая Агент администрирования и программу безопасности.
  2. Захватить образ "эталонного" устройства и далее распространять этот образ на новые устройства посредством задачи Kaspersky Security Center.

    Для захвата и установки образов диска можно воспользоваться как имеющимися в организации сторонними средствами, так и функциональностью, предоставляемой (при наличии лицензии на Системное администрирование) Kaspersky Security Center.

Если для работы с образами диска используются сторонние инструменты, необходимо при развертывании на устройство из эталонного образа обеспечить удаление информации, с помощью которой Kaspersky Security Center идентифицирует управляемое устройство. В противном случае Сервер администрирования не сможет в дальнейшем корректно различать устройства, созданные путем копирования одного и того же образа.

При захвате образа диска средствами Kaspersky Security Center эта проблема решается автоматически.

Копирование образа жесткого диска сторонними инструментами

При использовании сторонних инструментов для захвата образа устройства с установленным Агентом администрирования следует воспользоваться одним из следующих методов:

  • Рекомендуемый метод. При установке Агента администрирования на эталонное устройство захватить образ устройства до первого запуска службы Агента администрирования (так как уникальная информация, идентифицирующая устройство, создается при первом подключении Агента администрирования к Серверу администрирования). В дальнейшем рекомендуется не допускать запуск службы Агента администрирования вплоть до выполнения операции захвата образа.
  • На эталонном устройстве остановить службу Агента администрирования и запустить утилиту klmover с ключом -dupfix. Утилита klmover входит в состав инсталляционного пакета Агента администрирования. В дальнейшем не допускать запуск службы Агента администрирования вплоть до выполнения операции захвата образа.
  • Обеспечить запуск утилиты klmover с ключом -dupfix до (это важно) первого запуска службы Агента администрирования на устройствах при первом старте операционной системы после развертывания образа. Утилита klmover входит в состав инсталляционного пакета Агента администрирования.
  • Использовать режим клонирования диска Агента администрирования.

Если образ жесткого диска был скопирован неправильно, вы можете решить эту проблему.

Также можно захватить образ устройства без установленного Агента администрирования. Для этого выполните развертывание образа на целевых устройствах, а затем установите Агент администрирования. При использовании этого метода предоставьте доступ к сетевой папке с автономными инсталляционными пакетами с устройства.

См. также:

Режим клонирования диска Агента администрирования

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!