Формирование списка доверенных приложений

13 февраля 2024

ID 123510

Список доверенных приложений – это список приложений, у которых Kaspersky Endpoint Security не контролирует файловую и сетевую активности (в том числе и вредоносную), а также обращения этих приложений к системному реестру. По умолчанию Kaspersky Endpoint Security контролирует объекты, открываемые, запускаемые или сохраняемые любым программным процессом, а также контролирует активность всех приложений и создаваемый ими сетевой трафик. После добавления приложения в список доверенных приложений Kaspersky Endpoint Security перестает контролировать активность приложения.

Отличие исключений из проверки от доверенных приложений заключается в том, что для исключений Kaspersky Endpoint Security не проверяет файлы, а для доверенных приложений инициируемые процессы. То есть, если доверенное приложение создаст вредоносный файл в папке, которая не включена в исключения, Kaspersky Endpoint Security обнаружит этот файл и устранит угрозу. Если папка добавлена в исключения, Kaspersky Endpoint Security пропустит этот файл.

Например, если вы считаете объекты, используемые приложением Microsoft Windows Блокнот, безопасными, то есть доверяете этому приложению, вам следует добавить приложение Microsoft Windows Блокнот в список доверенных приложений, чтобы не контролировать объекты, используемые этим приложением. Это позволит увеличить производительность компьютера, что особенно важно при использовании серверных приложений.

Кроме того, некоторые действия, которые Kaspersky Endpoint Security классифицирует как подозрительные, могут быть безопасны в рамках функциональности ряда приложений. Например, перехват текста, который вы вводите с клавиатуры, является штатным действием приложения автоматического переключения раскладок клавиатуры (например, Punto Switcher). Чтобы учесть специфику таких приложений и отключить контроль их активности, рекомендуется добавить их в список доверенных приложений.

Доверенные приложения позволяют избежать проблемы совместимости Kaspersky Endpoint Security с другими приложениями (например, проблемы двойной проверки сетевого трафика стороннего компьютера Kaspersky Endpoint Security и другого антивирусного приложения).

В то же время исполняемый файл и процесс доверенного приложения по-прежнему проверяются на наличие в них вирусов и других приложений, представляющих угрозу. Для полного исключения приложения из проверки Kaspersky Endpoint Security следует пользоваться исключениями из проверки.

Как добавить приложение в список доверенных в Консоли администрирования (MMC)

Как добавить приложение в список доверенных в Web Console и Cloud Console

Как добавить приложение в список доверенных в интерфейсе приложения

Параметры доверенного приложения

Параметр

Описание

Не проверять открываемые файлы

Kaspersky Endpoint Security исключает из проверки все файлы, открываемые с помощью приложения. Например, если вы используете приложения резервного копирования файлов, функция позволит снизить потребление ресурсов компьютера Kaspersky Endpoint Security.

Не контролировать активность приложения

Kaspersky Endpoint Security не контролирует файловую и сетевую активности приложения в операционной системе. Контроль за активностью приложения выполняют следующие компоненты: Анализ поведения, Защита от эксплойтов, Предотвращение вторжений, Откат вредоносных действий и Сетевой экран.

Не наследовать ограничения родительского процесса (приложения)

Kaspersky Endpoint Security не применяет ограничения к процессу, которые настроены для родительского процесса. Родительский процесс запускает приложение, для которой настроены права приложения (Предотвращение вторжений) и сетевые правила приложения (Сетевой экран).

Не контролировать активность дочерних приложений

Kaspersky Endpoint Security не контролирует файловую и сетевую активности приложений, которые запускает приложение.

Разрешить взаимодействие с интерфейсом приложения

Самозащита Kaspersky Endpoint Security блокирует все попытки управления службами приложения с удаленного компьютера. Если флажок установлен, то приложению удаленного доступа к компьютеру разрешено управлять параметрами Kaspersky Endpoint Security через интерфейс Kaspersky Endpoint Security.

Не блокировать взаимодействие с компонентом AMSI-защита

Kaspersky Endpoint Security не контролирует запросы доверенного приложения на проверку объектов компонентом AMSI-защита.

Не собирать телеметрию по операциям консольного ввода

Kaspersky Endpoint Security не отправляет данные телеметрии об управлении приложением через консоль. Данные телеметрии использует Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (EDR).

Не проверять сетевой трафик

Kaspersky Endpoint Security исключает из проверки сетевой трафик, инициируемый приложением. Вы можете исключить из проверки весь трафик или только зашифрованный трафик. Также вы можете исключить из проверки отдельные IP-адреса или номера портов.

Комментарий

Если необходимо, вы можете ввести краткий комментарий к доверенному приложению. Комментарий позволяет упростить поиск и сортировку доверенных приложений.

Статус

Статус доверенного приложения:

  • Активно – приложение в доверенной зоне.
  • Неактивно – приложение исключено из доверенной зоны.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!