Защита от файловых угроз

13 февраля 2024

ID 176733

Компонент Защита от файловых угроз позволяет избежать заражения файловой системы компьютера. По умолчанию компонент Защита от файловых угроз постоянно находится в оперативной памяти компьютера. Компонент проверяет файлы на всех дисках компьютера, а также на подключенных дисках. Компонент обеспечивает защиту компьютера с помощью антивирусных баз, облачной службы Kaspersky Security Network и эвристического анализа.

Компонент проверяет файлы, к которым обращается пользователь или приложение. При обнаружении вредоносного файла Kaspersky Endpoint Security блокирует операцию с файлом. Далее приложение лечит или удаляет вредоносный файл, в зависимости от настройки компонента Защита от файловых угроз.

При обращении к файлу, содержимое которого расположено в облачном хранилище OneDrive, Kaspersky Endpoint Security загружает и проверяет содержимое этого файла.

Параметры компонента Защита от файловых угроз

Параметр

Описание

Уровень безопасности

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Для работы Защиты от файловых угроз приложение Kaspersky Endpoint Security применяет разные наборы настроек. Наборы настроек, сохраненные в приложении, называются уровнями безопасности:

  • Высокий. Уровень безопасности файлов, при котором компонент Защита от файловых угроз максимально контролирует все открываемые, сохраняемые и запускаемые файлы. Компонент Защита от файловых угроз проверяет все типы файлов на всех жестких, сменных и сетевых дисках компьютера, а также архивы, установочные пакеты и вложенные OLE-объекты.
  • Рекомендуемый. Уровень безопасности файлов, который рекомендован для использования специалистами "Лаборатории Касперского". Компонент Защита от файловых угроз проверяет только файлы определенных форматов на всех жестких, сменных и сетевых дисках компьютера, а также вложенные OLE-объекты, компонент Защита от файловых угроз не проверяет архивы и установочные пакеты.
  • Низкий. Уровень безопасности файлов, параметры которого обеспечивают максимальную скорость проверки. Компонент Защита от файловых угроз проверяет только файлы с определенными расширениями на всех жестких, сменных и сетевых дисках компьютера, компонент Защита от файловых угроз не проверяет составные файлы.

Типы файлов

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Все файлы. Если выбран этот параметр, Kaspersky Endpoint Security проверяет все файлы без исключения (любых форматов и расширений).

Файлы, проверяемые по формату. Если выбран этот параметр, приложение проверяет только потенциально заражаемые файлы. Перед началом поиска вредоносного кода в файле выполняется анализ его внутреннего заголовка на предмет формата файла (например, TXT, DOC, EXE). В процессе проверки учитывается также расширение файла.

Файлы, проверяемые по расширению. Если выбран этот параметр, приложение проверяет только потенциально заражаемые файлы. Формат файла определяется на основании его расширения.

Область проверки

Содержит объекты, которые проверяет компонент Защита от файловых угроз. Объектом проверки может быть жесткий, съемный или сетевой диск, папка, файл или несколько файлов, определенных по маске.

По умолчанию компонент Защита от файловых угроз проверяет файлы, запускаемые со всех жестких, съемных и сетевых дисков. Область защиты этих объектов невозможно изменить или удалить. Вы можете только исключить объект (например, съемные диски) из проверки.

Машинное обучение и сигнатурный анализ

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

При методе проверки Машинное обучение и сигнатурный анализ используются базы Kaspersky Endpoint Security, содержащие описания известных угроз и методы их устранения. Защиту с использованием этого метода проверки обеспечивает минимально допустимый уровень безопасности.

В соответствии с рекомендациями специалистов "Лаборатории Касперского" метод проверки Машинное обучение и сигнатурный анализ всегда включен.

Эвристический анализ

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Технология обнаружения угроз, которые невозможно определить с помощью текущей версии баз приложений "Лаборатории Касперского". Позволяет находить файлы, которые могут содержать неизвестный вирус или новую модификацию известного вируса.

Во время проверки файлов на наличие вредоносного кода эвристический анализатор выполняет инструкции в исполняемых файлах. Количество инструкций, которые выполняет эвристический анализатор, зависит от заданного уровня эвристического анализа. Уровень эвристического анализа обеспечивает баланс между тщательностью поиска новых угроз, степенью загрузки ресурсов операционной системы и длительностью эвристического анализа.

Действие при обнаружении угрозы

Лечить. Удалять, если лечение невозможно. Если выбран этот вариант действия, то приложение автоматически пытается вылечить все обнаруженные зараженные файлы. Если лечение невозможно, то приложение их удаляет.

Лечить. Блокировать, если лечение невозможно. Если выбран этот вариант действия, то Kaspersky Endpoint Security автоматически пытается вылечить все обнаруженные зараженные файлы. Если лечение невозможно, то Kaspersky Endpoint Security добавляет информацию об обнаруженных зараженных файлах в список активных угроз.

Блокировать. Если выбран этот вариант действия, то компонент Защита от файловых угроз автоматически блокирует зараженные файлы без попытки их вылечить.

Перед лечением или удалением зараженного файла приложение формирует его резервную копию на тот случай, если впоследствии понадобится восстановить файл или появится возможность его вылечить.

Проверять только новые и измененные файлы

Проверка только новых файлов и тех файлов, которые изменились после предыдущей проверки. Это позволит сократить время выполнения проверки. Такой режим проверки распространяется как на простые, так и на составные файлы.

Проверять архивы

Проверка архивов ZIP, GZIP, BZIP, RAR, TAR, ARJ, CAB, LHA, JAR, ICE и других архивов. Приложение проверяет архивы не только по расширению, но и по формату. При проверке архивов приложение выполняет рекурсивную распаковку. Это позволяет обнаруживать угрозы внутри многоуровневых архивов (архив внутри архива).

Проверять дистрибутивы

Флажок включает / выключает проверку дистрибутивов сторонних приложений.

Проверять файлы офисных форматов

Проверка файлов Microsoft Office (DOC, DOCX, XLS, PPT и других). К файлам офисных форматов также относятся OLE-объекты. Kaspersky Endpoint Security проверяет файлы офисных форматов, размер которых меньше 1 МБ, независимо от состояния флажка.

Не распаковывать составные файлы большого размера

Если флажок установлен, то приложение не проверяет составные файлы, размеры которых больше заданного значения.

Если флажок снят, приложение проверяет составные файлы любого размера.

Приложение проверяет файлы больших размеров, извлеченные из архивов, независимо от состояния флажка.

Распаковывать составные файлы в фоновом режиме

Если флажок установлен, приложение предоставляет доступ к составным файлам, размер которых превышает заданное значение, до проверки этих файлов. При этом приложение Kaspersky Endpoint Security в фоновом режиме распаковывает и проверяет составные файлы.

Приложение предоставляет доступ к составным файлам, размер которых меньше данного значения, только после распаковки и проверки этих файлов.

Если флажок снят, приложение предоставляет доступ к составным файлам только после распаковки и проверки файлов любого размера.

Режим проверки

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Kaspersky Endpoint Security проверяет файлы, с которыми работает пользователь, операционная система или приложение от имени пользователя.

Интеллектуальный. Режим проверки, при котором Защита от файловых угроз проверяет объект на основании анализа операций, выполняемых над объектом. Например, при работе с документом Microsoft Office приложение Kaspersky Endpoint Security проверяет файл при первом открытии и при последнем закрытии. Все промежуточные операции перезаписи файла из проверки исключаются.

При доступе и изменении. Режим проверки, при котором Защита от файловых угроз проверяет объекты при попытке их открыть или изменить.

При доступе. Режим проверки, при котором Защита от файловых угроз проверяет объекты только при попытке их открыть.

При выполнении. Режим проверки, при котором Защита от файловых угроз проверяет объекты только при попытке их запустить.

Использовать технологию iSwift

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Технология, позволяющая увеличить скорость проверки за счет исключения из нее некоторых файлов. Файлы исключаются из проверки по специальному алгоритму, учитывающему дату выпуска баз Kaspersky Endpoint Security, дату предыдущей проверки файла, а также изменение параметров проверки. Технология iSwift является развитием технологии iChecker для файловой системы NTFS.

Использовать технологию iChecker

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Технология, позволяющая увеличить скорость проверки за счет исключения из нее некоторых файлов. Файлы исключаются из проверки по специальному алгоритму, учитывающему дату выпуска баз приложения Kaspersky Endpoint Security, дату предыдущей проверки файла, а также изменение настроек проверки. Технология iChecker имеет ограничение: она не работает с файлами больших размеров, а кроме того, применима только к файлам с известной приложению структурой (например, к файлам формата EXE, DLL, LNK, TTF, INF, SYS, COM, CHM, ZIP, RAR).

Приостановка Защиты от файловых угроз

(доступен только в Консоли администрирования (MMC) и интерфейсе Kaspersky Endpoint Security)

Временная автоматическая приостановка работы Защиты от файловых угроз в указанное время или во время работы с указанными приложениями.

См. также об управлении программой через локальный интерфейс

Включение и выключение Защиты от файловых угроз

Автоматическая приостановка Защиты от файловых угроз

Изменение действия компонента Защита от файловых угроз над зараженными файлами

Формирование области защиты компонента Защита от файловых угроз

Использование методов проверки

Использование технологий проверки в работе компонента Защита от файловых угроз

Оптимизация проверки файлов

Проверка составных файлов

Изменение режима проверки файлов

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!