Kaspersky Endpoint Security для Windows

13 февраля 2024

ID 127971

Kaspersky Endpoint Security для Windows (далее также Kaspersky Endpoint Security) обеспечивает комплексную защиту компьютера от различного вида угроз, сетевых и мошеннических атак.

Технологии обнаружения угроз

Машинное обучение

Kaspersky Endpoint Security использует модель на основе машинного обучения. Модель разработана специалистами "Лаборатории Касперского". Далее модель постоянно получает данные об угрозах из KSN (обучение модели).

Облачный анализ

Kaspersky Endpoint Security получает данные об угрозах из Kaspersky Security Network. Kaspersky Security Network (KSN) – это инфраструктура облачных служб, предоставляющая доступ к оперативной базе знаний "Лаборатории Касперского" о репутации файлов, интернет-ресурсов и программного обеспечения.

Экспертный анализ

Kaspersky Endpoint Security использует данные об угрозах, добавленные вирусными аналитиками "Лаборатории Касперского". Вирусные аналитики проверяют объекты, если определить репутацию объекта автоматически не удалось.

Поведенческий анализ

Kaspersky Endpoint Security анализирует активность объекта в режиме реального времени.

Автоматический анализ

Kaspersky Endpoint Security получает данные от системы автоматического анализа объектов. Система обрабатывает все объекты, которые поступают в "Лабораторию Касперского". Далее система определяет репутацию объекта и добавляет данные в антивирусные базы. Если системе не удалось определить репутацию объекта, система отправляет запрос вирусным аналитикам "Лаборатории Касперского".

Kaspersky Sandbox

Kaspersky Endpoint Security проверяет объект на виртуальной машине. Kaspersky Sandbox анализирует поведение объекта и принимает решение о его репутации. Технология доступна, только если вы используете решение Kaspersky Sandbox.

Cloud Sandbox

Kaspersky Endpoint Security проверяет объекты в изолированной среде, которую предоставляет "Лаборатория Касперского". Технология Cloud Sandbox включена постоянно и доступна всем пользователям Kaspersky Security Network независимо от типа лицензии, которую вы используете. Если у вас развернуто решение Endpoint Detection and Response, вы можете включить отдельный счетчик для угроз, обнаруженных с помощью Cloud Sandbox.

Компоненты приложения

Каждый тип угроз обрабатывается отдельным компонентом. Можно включать и выключать компоненты независимо друг от друга, а также настраивать параметры их работы.

Компоненты приложения

Раздел

Компонент

Базовая защита

Защита от файловых угроз

Компонент Защита от файловых угроз позволяет избежать заражения файловой системы компьютера. По умолчанию компонент Защита от файловых угроз постоянно находится в оперативной памяти компьютера. Компонент проверяет файлы на всех дисках компьютера, а также на подключенных дисках. Компонент обеспечивает защиту компьютера с помощью антивирусных баз, облачной службы Kaspersky Security Network и эвристического анализа.

Защита от веб-угроз

Компонент Защита от веб-угроз предотвращает загрузку вредоносных файлов из интернета, а также блокирует вредоносные и фишинговые веб-сайты. Компонент обеспечивает защиту компьютера с помощью антивирусных баз, облачной службы Kaspersky Security Network и эвристического анализа.

Защита от почтовых угроз

Компонент Защита от почтовых угроз проверяет вложения входящих и исходящих сообщений электронной почты на наличие в них вирусов и других приложений, представляющих угрозу. Компонент обеспечивает защиту компьютера с помощью антивирусных баз, облачной службы Kaspersky Security Network и эвристического анализа.

Защита от почтовых угроз может проверять и получаемые, и отправляемые сообщения. Приложение поддерживает протоколы POP3, SMTP, IMAP, NNTP в следующих почтовых клиентах:

  • Microsoft Office Outlook;
  • Mozilla Thunderbird;
  • Windows Mail.

Другие протоколы и почтовые клиенты Защита от почтовых угроз не поддерживает.

Защита от почтовых угроз не всегда может получить доступ к сообщениям на уровне протокола (например, при использовании решения Microsoft Exchange). Поэтому дополнительно в состав Защиты от почтовых угроз включено расширение для Microsoft Office Outlook. Расширение позволяет проверять сообщения на уровне почтового клиента. Расширение компонента Защита от почтовых угроз поддерживает работу с Outlook 2010, 2013, 2016, 2019.

Защита от сетевых угроз

Компонент Защита от сетевых угроз (также Intrusion Detection System (IDS) - система обнаружения вторжений) отслеживает во входящем сетевом трафике активность, характерную для сетевых атак. Обнаружив попытку сетевой атаки на компьютер пользователя, приложение Kaspersky Endpoint Security блокирует сетевое соединение с атакующим компьютером. Описания известных в настоящее время видов сетевых атак и методов борьбы с ними содержатся в базах приложения Kaspersky Endpoint Security. Список сетевых атак, которые обнаруживает компонент Защита от сетевых угроз, пополняется в процессе обновления баз и модулей приложения.

Сетевой экран

Сетевой экран блокирует несанкционированные подключения к компьютеру во время работы в интернете или локальной сети. Также Сетевой экран контролирует сетевую активность приложений на компьютере. Это позволяет защитить локальную сеть организации от кражи персональных данных и других атак. Компонент обеспечивает защиту компьютера с помощью антивирусных баз, облачной службы Kaspersky Security Network и предустановленных сетевых правил.

Защита от атак BadUSB

Компонент Защита от атак BadUSB позволяет предотвратить подключение к компьютеру зараженных USB-устройств, имитирующих клавиатуру.

AMSI-защита

Компонент AMSI-защита предназначен для поддержки интерфейса Antimalware Scan Interface от Microsoft. Интерфейс Antimalware Scan Interface (AMSI) позволяет сторонним приложениям с поддержкой AMSI отправлять объекты (например, скрипты PowerShell) в Kaspersky Endpoint Security для дополнительной проверки и получать результаты проверки этих объектов.

Продвинутая защита

Kaspersky Security Network

Kaspersky Security Network (KSN) – это инфраструктура облачных служб, предоставляющая доступ к оперативной базе знаний "Лаборатории Касперского" о репутации файлов, интернет-ресурсов и программного обеспечения. Использование данных Kaspersky Security Network обеспечивает более высокую скорость реакции Kaspersky Endpoint Security на неизвестные угрозы, повышает эффективность работы некоторых компонентов защиты, а также снижает вероятность ложных срабатываний. Если вы участвуете в Kaspersky Security Network, приложение Kaspersky Endpoint Security получает от служб KSN сведения о категории и репутации проверяемых файлов, а также сведения о репутации проверяемых веб-адресов.

Анализ поведения

Компонент Анализ поведения получает данные о действиях приложений на вашем компьютере и предоставляет эту информацию другим компонентам защиты для повышения эффективности их работы. Компонент Анализ поведения использует шаблоны опасного поведения приложений. Если активность приложения совпадает с одним из шаблонов опасного поведения, Kaspersky Endpoint Security выполняет выбранное ответное действие. Функциональность Kaspersky Endpoint Security, основанная на шаблонах опасного поведения, обеспечивает проактивную защиту компьютера.

Защита от эксплойтов

Компонент Защита от эксплойтов отслеживает программный код, который использует уязвимости на компьютере для получения эксплойтом прав администратора или выполнения вредоносных действий. Эксплойты, например, используют атаку на переполнение буфера обмена. Для этого эксплойт отправляет большой объем данных в уязвимое приложение. При обработке этих данных уязвимое приложение выполняет вредоносный код. В результате этой атаки эксплойт может запустить несанкционированную установку вредоносного ПО. Если попытка запустить исполняемый файл из уязвимого приложения не была произведена пользователем, то Kaspersky Endpoint Security блокирует запуск этого файла или информирует пользователя.

Предотвращение вторжений

Компонент Предотвращение вторжений (англ. HIPS – Host Intrusion Prevention System) предотвращает выполнение приложениями опасных для системы действий, а также обеспечивает контроль доступа к ресурсам операционной системы и персональным данным. Компонент обеспечивает защиту компьютера с помощью антивирусных баз и облачной службы Kaspersky Security Network.

Откат вредоносных действий

Компонент Откат вредоносных действий позволяет Kaspersky Endpoint Security отменять действия, произведенные вредоносными приложениями в операционной системе.

Контроль безопасности

Контроль приложений

Контроль приложений управляет запуском приложений на компьютерах пользователей. Это позволяет выполнить политику безопасности организации при использовании приложений. Также Контроль приложений снижает риск заражения компьютера, ограничивая доступ к приложениям.

Контроль устройств

Контроль устройств управляет доступом пользователей к установленным или подключенным к компьютеру устройствам (например, жестким дискам, камере или модулю Wi-Fi). Это позволяет защитить компьютер от заражения при подключении этих устройств и предотвратить потерю или утечку данных.

Веб-Контроль

Веб-Контроль управляет доступом пользователей к веб-ресурсам. Это позволяет уменьшить расход трафика и сократить нецелевое использование рабочего времени. При попытке пользователя открыть веб-сайт, доступ к которому ограничен Веб-Контролем, Kaspersky Endpoint Security заблокирует доступ или покажет предупреждение.

Адаптивный контроль аномалий

Компонент Адаптивный контроль аномалий отслеживает и блокирует действия, нехарактерные для компьютеров сети организации. Для отслеживания нехарактерных действий Адаптивный контроль аномалий использует набор правил (например, правило Запуск Windows PowerShell из офисного приложения). Правила созданы специалистами "Лаборатории Касперского" на основе типичных сценариев вредоносной активности. Вы можете выбрать поведение Адаптивного контроля аномалий для каждого из правил и, например, разрешить запуск PowerShell-скриптов для автоматизации решения корпоративных задач. Kaspersky Endpoint Security обновляет набор правил с базами приложения.

Анализ журналов

Анализ журналов контролирует целостность защищаемой среды на основе журналов событий Windows. При обнаружении признаков нетипичного поведения в системе приложение информирует администратора, так как это поведение может указывать на попытки кибератак.

Мониторинг файловых операций

Мониторинг файловых операций обнаруживает изменения объектов (файлов и папок) в заданной области мониторинга. Эти изменения могут указывать на нарушение безопасности компьютера. При обнаружении изменения объектов приложение информирует администратора.

Задачи

Поиск вредоносного ПО

Kaspersky Endpoint Security выполняет проверку компьютера на присутствие вирусов и других приложений, представляющих угрозу. Поиск вредоносного ПО позволяет исключить возможность распространения вредоносных приложений, которые не были обнаружены компонентами, например, из-за установленного низкого уровня защиты.

Обновление

Kaspersky Endpoint Security загружает обновленные базы и модули приложения. Это обеспечивает актуальность защиты компьютера от вирусов и других приложений, представляющих угрозу. По умолчанию приложение обновляется автоматически, но при необходимости вы можете вручную обновить базы и модули приложения.

Откат последнего обновления

Kaspersky Endpoint Security отменяет последнее обновление баз и модулей. Это позволяет вернуться к использованию предыдущих баз и модулей приложения при необходимости, например, в том случае, если новая версия баз содержит некорректную сигнатуру, из-за которой Kaspersky Endpoint Security блокирует безопасное приложение.

Проверка целостности

Kaspersky Endpoint Security проверяет модули приложения, находящиеся в папке установки приложения, на наличие повреждений или изменений. Если модуль приложения имеет некорректную цифровую подпись, то такой модуль считается поврежденным.

Шифрование данных

Шифрование файлов

Компонент позволяет создавать правила шифрования файлов. Вы можете выбрать для шифрования стандартные папки, выбрать папку вручную или выбрать отдельные файлы по расширению.

Полнодисковое шифрование

Компонент позволяет зашифровать диск с помощью следующих технологий: Шифрование диска Kaspersky или Шифрование диска BitLocker.

Шифрование съемных дисков

Компонент позволяет защитить данные на съемных дисках. Вы можете использовать следующие виды шифрования: полнодисковое шифрование (FDE) и шифрование файлов (FLE).

Detection and Response

Endpoint Detection and Response Optimum

Встроенный агент для работы решения Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum (далее также "EDR Optimum"). Решение Kaspersky Endpoint Detection and Response – решение, предназначенное для защиты IT-инфраструктуры организации от сложных кибернетических угроз. Функционал решения сочетает автоматическое обнаружение угроз с возможностью реагирования на эти угрозы для противодействия сложным атакам, в том числе новым эксплойтам (exploits), программам-вымогателям (ransomware), бесфайловым атакам (fileless attacks), а также методам, использующим законные системные инструменты. Подробнее о решении см. в справке Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum.

Endpoint Detection and Response Expert

Встроенный агент для работы решения Kaspersky Endpoint Detection and Response Expert (далее также "EDR Expert"). EDR Expert предлагает пользователю больше функций для мониторинга и реагирования на угрозы информационной безопасности, чем EDR Optimum. Подробнее о решении см. в справке Kaspersky Endpoint Detection and Response Expert.

Endpoint Detection and Response (KATA)

Встроенный агент для работы компонента Endpoint Detection and Response, который входит в состав решения Kaspersky Anti Targeted Attack Platform. Kaspersky Anti Targeted Attack Platform – решение, предназначенное для своевременного обнаружения сложных угроз, таких как целевые атаки, сложные постоянные угрозы (англ. APT – Advanced Persistent Threat), атаки "нулевого дня" и другие. Kaspersky Anti Targeted Attack Platform включает в себя два функциональных блока: Kaspersky Anti Targeted Attack (далее также "KATA") и Kaspersky Endpoint Detection and Response (далее также "EDR (KATA)"). Вы можете приобрести EDR (KATA) отдельно. Подробнее о решении см. в справке Kaspersky Anti Targeted Attack Platform.

Kaspersky Sandbox

Встроенный агент для работы решения Kaspersky Sandbox. Решение Kaspersky Sandbox обнаруживает и автоматически блокирует сложные угрозы на компьютерах. Kaspersky Sandbox анализирует поведение объектов для выявления вредоносной активности и признаков целевых атак на IT-инфраструктуру организации. Kaspersky Sandbox выполняет анализ и проверку объектов на специальных серверах с развернутыми виртуальными образами операционных систем Microsoft Windows (серверы Kaspersky Sandbox). Подробнее о решении см. в справке Kaspersky Sandbox.

Managed Detection and Response

Встроенный агент для работы решения Kaspersky Managed Detection and Response. Kaspersky Managed Detection and Response (MDR) – решение, которое автоматически обнаруживает и анализирует инциденты безопасности в вашей инфраструктуре. Для этого MDR использует данные телеметрии, полученные от конечных точек, и машинное обучение. Данные об инцидентах MDR передает экспертам "Лаборатории Касперского". Далее эксперты могут самостоятельно обработать инцидент и, например, добавить новую запись в антивирусные базы. Или эксперты могут дать рекомендации по обработке инцидента и, например, предложить изолировать компьютер от сети. Подробную информацию о работе решения см. в справке Kaspersky Managed Detection and Response.

В этом разделе справки

Комплект поставки

Аппаратные и программные требования

Сравнение функций приложения в зависимости от типа операционной системы

Сравнение функций приложения в зависимости от инструментов управления

Совместимость с другими приложениями

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!