Шифрование данных

13 февраля 2024

ID 128080

Kaspersky Endpoint Security позволяет шифровать файлы и папки, хранящиеся на локальных дисках компьютера и съемных дисках, съемные и жесткие диски целиком. Шифрование данных снижает риски утечки информации в случае кражи / утери портативного компьютера, съемного диска или жесткого диска, а также при доступе посторонних пользователей и приложений к данным. Kaspersky Endpoint Security использует алгоритм шифрования Advanced Encryption Standard (AES).

Если срок действия лицензии истек, то приложение не шифрует новые данные, а старые зашифрованные данные остаются зашифрованными и доступными для работы. В этом случае для шифрования новых данных требуется активировать приложение по новой лицензии, которая допускает использование шифрования.

В случае истечения срока действия лицензии, нарушения Лицензионного соглашения, удаления лицензионного ключа, удаления приложения Kaspersky Endpoint Security или компонентов шифрования с компьютера пользователя не гарантируется, что файлы, зашифрованные ранее, останутся зашифрованными. Это связано с тем, что некоторые приложения, например Microsoft Office Word, при редактировании файлов создают их временную копию, которой подменяют исходный файл при его сохранении. В результате при отсутствии или недоступности на компьютере функциональности шифрования файл остается незашифрованным.

Kaspersky Endpoint Security обеспечивает следующие направления защиты данных:

  • Шифрование файлов на локальных дисках компьютера. Вы можете сформировать списки из файлов по расширению или группам расширений и из папок, расположенных на локальных дисках компьютера, а также создать правила шифрования файлов, создаваемых отдельными приложениями. После применения политики приложение Kaspersky Endpoint Security шифрует и расшифровывает следующие файлы:
    • файлы, отдельно добавленные в списки для шифрования и расшифровки;
    • файлы, хранящиеся в папках, добавленных в списки для шифрования и расшифровки;
    • файлы, создаваемые отдельными приложениями.
  • Шифрование съемных дисков. Вы можете указать правило шифрования по умолчанию, в соответствии с которым приложение выполняет одинаковое действие по отношению ко всем съемным дискам, и указать правила шифрования отдельных съемных дисков.

    Правило шифрования по умолчанию имеет меньший приоритет, чем правила шифрования, созданные для отдельных съемных дисков. Правила шифрования, созданные для съемных дисков с указанной моделью устройства, имеют меньший приоритет, чем правила шифрования, созданные для съемных дисков с указанным идентификатором устройства.

    Чтобы выбрать правило шифрования файлов на съемном диске, Kaspersky Endpoint Security проверяет, известны ли модель устройства и его идентификатор. Далее приложение выполняет одно из следующих действий:

    • Если известна только модель устройства, приложение применяет правило шифрования, созданное для съемных дисков с данной моделью устройства, если такое правило есть.
    • Если известен только идентификатор устройства, приложение применяет правило шифрования, созданное для съемных дисков с данным идентификатором устройства, если такое правило есть.
    • Если известны и модель устройства, и идентификатор устройства, приложение применяет правило шифрования, созданное для съемных дисков с данным идентификатором устройства, если такое правило есть. Если такого правила нет, но есть правило шифрования, созданное для съемных дисков с данной моделью устройства, приложение применяет его. Если не заданы правила шифрования ни для данного идентификатора устройства, ни для данной модели устройства, приложение применяет правило шифрования по умолчанию.
    • Если неизвестны ни модель устройства, ни идентификатор устройства, приложение применяет правило шифрования по умолчанию.

    Приложение позволяет подготовить съемный диск для работы с зашифрованными на нем файлами в портативном режиме. После включения портативного режима становится доступной работа с зашифрованными файлами на съемных дисках, подключенных к компьютеру с недоступной функциональностью шифрования.

  • Управление правами доступа программ к зашифрованным файлам. Для любого приложения вы можете создать правило доступа к зашифрованным файлам, запрещающее доступ к зашифрованным файлам или разрешающее доступ к зашифрованным файлам только в виде шифротекста – последовательности символов, полученной в результате применения шифрования.
  • Создание зашифрованных архивов. Вы можете создавать зашифрованные архивы и защищать доступ к этим архивам паролем. Доступ к содержимому зашифрованных архивов можно получить только после ввода паролей, которыми вы защитили доступ к этим архивам. Такие архивы можно безопасно передавать по сети или на съемных дисках.
  • Полнодисковое шифрование. Вы можете выбрать технологию шифрования: Шифрование диска Kaspersky или Шифрование диска BitLocker (далее также "BitLocker").

    BitLocker – технология, являющаяся частью операционной системы Windows. Если компьютер оснащен доверенным платформенным модулем (англ. Trusted Platform Module – TPM), BitLocker использует его для хранения ключей восстановления, позволяющих получить доступ к зашифрованному жесткому диску. При загрузке компьютера BitLocker запрашивает у доверенного платформенного модуля ключи восстановления жесткого диска и разблокирует его. Вы можете настроить использование пароля и / или PIN-кода для доступа к ключам восстановления.

    Вы можете указать правило полнодискового шифрования по умолчанию и сформировать список жестких дисков для исключения из шифрования. Kaspersky Endpoint Security выполняет полнодисковое шифрование по секторам после применения политики Kaspersky Security Center. Приложение шифрует сразу все логические разделы жестких дисков.

    После шифрования системных жестких дисков при последующем включении компьютера доступ к ним, а также загрузка операционной системы возможны только после прохождения процедуры аутентификации с помощью Агента аутентификации. Для этого требуется ввести пароль токена или смарт-карты, подключенных к компьютеру, или имя и пароль учетной записи Агента аутентификации, созданной системным администратором локальной сети организации с помощью задачи Управление учетными записями Агента аутентификации. Эти учетные записи основаны на учетных записях пользователей Microsoft Windows, под которыми пользователи выполняют вход в операционную систему. Также вы можете использовать технологию единого входа (англ. Single Sign-On – SSO), позволяющую осуществлять автоматический вход в операционную систему с помощью имени и пароля учетной записи Агента аутентификации.

    Если для компьютера была создана резервная копия, затем данные компьютера были зашифрованы, после чего была восстановлена резервная копия компьютера и данные компьютера снова были зашифрованы, Kaspersky Endpoint Security формирует дубликаты учетных записей Агента аутентификации. Для удаления дубликатов требуется использовать утилиту klmover с ключом dupfix. Утилита klmover поставляется со сборкой Kaspersky Security Center. Подробнее о ее работе вы можете прочитать в справке для Kaspersky Security Center.

    Доступ к зашифрованным жестким дискам возможен только с компьютеров, на которых установлено приложение Kaspersky Endpoint Security с доступной функциональностью полнодискового шифрования. Это условие сводит к минимуму вероятность утечки информации, хранящейся на зашифрованном жестком диске, при использовании зашифрованного жесткого диска вне локальной сети организации.

Для шифрования жестких и съемных дисков вы можете использовать функцию шифрования только занятого пространства. Рекомендуется применять эту функцию только для новых, ранее не использовавшихся устройств. Если вы применяете шифрование на уже используемом устройстве, рекомендуется зашифровать все устройство. Это гарантирует защиту всех данных – даже удаленных, но еще содержащих извлекаемые сведения.

Перед началом шифрования Kaspersky Endpoint Security получает карту секторов файловой системы. В первом потоке шифруются секторы, занятые файлами на момент запуска шифрования. Во втором потоке шифруются секторы, в которые выполнялась запись после начала шифрования. После завершения шифрования все секторы, содержащие данные, оказываются зашифрованными.

Если после завершения шифрования пользователь удаляет файл, то секторы, в которых хранился этот файл, становятся свободными для дальнейшей записи информации на уровне файловой системы, но остаются зашифрованными. Таким образом, по мере записи файлов на новом устройстве при регулярном запуске шифрования с включенной функцией Шифровать только занятое пространство на компьютере через некоторое время будут зашифрованы все секторы.

Данные, необходимые для расшифровки объектов, предоставляет Сервер администрирования Kaspersky Security Center, под управлением которого находился компьютер в момент шифрования. Если по каким-либо причинам компьютер с зашифрованными объектами попал под управление другого Сервера администрирования, то получить доступ к зашифрованным данным возможно одним из следующих способов:

  • Серверы администрирования в одной иерархии:
    • Вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий. У пользователя останется доступ к зашифрованным объектам. Ключи шифрования распространяются на все Серверы администрирования.
  • Серверы администрирования разрознены:
    • Запросить доступ к зашифрованным объектам у администратора локальной сети организации.
    • Восстановить данные на зашифрованных устройствах с помощью утилиты восстановления.
    • Восстановить конфигурацию Сервера администрирования Kaspersky Security Center, под управлением которого находился компьютер в момент шифрования, из резервной копии и использовать эту конфигурацию на Сервере администрирования, под управлением которого оказался компьютер с зашифрованными объектами.

При отсутствии доступа к зашифрованным данным следуйте специальным инструкциям по работе с зашифрованными данными (Восстановление доступа к зашифрованным файлам, Работа с зашифрованными устройствами при отсутствии доступа к ним).

В этом разделе

Ограничения функциональности шифрования

Смена длины ключа шифрования (AES56 / AES256)

Шифрование диска Kaspersky

Управление BitLocker

Шифрование файлов на локальных дисках компьютера

Шифрование съемных дисков

Просмотр информации о шифровании данных

Работа с зашифрованными устройствами при отсутствии доступа к ним

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!