Веб-Контроль

13 февраля 2024

ID 128048

Веб-Контроль управляет доступом пользователей к веб-ресурсам. Это позволяет уменьшить расход трафика и сократить нецелевое использование рабочего времени. При попытке пользователя открыть веб-сайт, доступ к которому ограничен Веб-Контролем, Kaspersky Endpoint Security заблокирует доступ или покажет предупреждение (см. рис. ниже).

Kaspersky Endpoint Security контролирует только HTTP- и HTTPS-трафик.

Для контроля HTTPS-трафика нужно включить проверку защищенных соединений.

Способы управления доступом к веб-сайтам

Веб-Контроль позволяет настраивать доступ к веб-сайтам следующими способами:

  • Категория веб-сайта. Категоризацию веб-сайтов обеспечивает облачная служба Kaspersky Security Network, эвристический анализ, а также база известных веб-сайтов (входит в состав баз приложения). Вы можете ограничить доступ пользователей, например, к категории Социальные сети или другим категориям.
  • Тип данных. Вы можете ограничить доступ пользователей к данным на веб-сайте и, например, скрыть графические изображения. Kaspersky Endpoint Security определяет тип данных по формату файла, а не по расширению.

    Kaspersky Endpoint Security не проверяет файлы внутри архивов. Например, если файлы изображений помещены в архив, Kaspersky Endpoint Security определит тип данных Архивы, а не Графические файлы.

  • Отдельный адрес. Вы можете ввести веб-адрес или использовать маски.

Вы можете использовать одновременно несколько способов регулирования доступа к веб-сайтам. Например, вы можете ограничить доступ к типу данных "Файлы офисных приложений" только для категории веб-сайтов Веб-почта.

Правила доступа к веб-сайтам

Веб-Контроль управляет доступом пользователей к веб-сайтам с помощью правил доступа. Вы можете настроить следующие дополнительные параметры правила доступа к веб-сайтам:

  • Пользователи, на которых распространяется правило.

    Например, вы можете ограничить доступ в интернет через браузер для всех пользователей организации, кроме IT-отдела.

  • Расписание работы правила.

    Например, вы можете ограничить доступ в интернет через браузер только в рабочее время.

Приоритеты правил доступа

Каждое правило имеет приоритет. Чем выше правило в списке, тем выше его приоритет. Если веб-сайт добавлен в несколько правил, Веб-Контроль регулирует доступ к веб-сайтам по правилу с высшим приоритетом. Например, Kaspersky Endpoint Security может определить корпоративный портал как социальную сеть. Чтобы ограничить доступ к социальным сетям и предоставить доступ к корпоративному веб-порталу, создайте два правила: запрещающее правило для категории веб-сайтов Социальные сети и разрешающее правило для корпоративного веб-портала. Правило доступа к корпоративному веб-порталу должно иметь приоритет выше, чем правило доступа к социальным сетям.

Уведомление Kaspersky о блокировании доступа к сайту в окне браузера. Пользователь может создать запрос на доступ к сайту.Уведомление Kaspersky о переходе на возможно небезопасный сайт в окне браузера. Пользователь может создать запрос на доступ к сайту.

Сообщения Веб-Контроля

В этом разделе

Включение и выключение Веб-Контроля

Действия с правилами доступа к веб-ресурсам

Экспорт и импорт списка адресов веб-ресурсов

Мониторинг активности пользователей в интернете

Изменение шаблонов сообщений Веб-Контроля

Правила формирования масок адресов веб-ресурсов

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!