Особенности использования защищенных протоколов для взаимодействия с внешними службами

13 февраля 2024

ID 202633

Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Security Center используют защищенный канал связи с TLS (Transport Layer Security) для работы с внешними службами "Лаборатории Касперского". Kaspersky Endpoint Security использует внешние службы для работы следующих функций:

  • обновление баз и модулей приложения;
  • активация приложения с помощью кода активации (тип активации 2.0);
  • использование Kaspersky Security Network.

Использование TLS обеспечивает безопасность работы приложения за счет следующих свойств:

  • Шифрование. Содержание сообщений конфиденциально и не раскрывается посторонним пользователям.
  • Целостность. Получатель сообщения уверен в неизменности содержания с момента отсылки отправителем.
  • Аутентификация. Получатель уверен, что связь устанавливается только с доверенным сервером "Лаборатории Касперского".

Для аутентификации серверов Kaspersky Endpoint Security использует сертификаты открытых ключей. Для работы с сертификатами требуется инфраструктура открытых ключей (англ. Public Key Infrastructure – PKI). Удостоверяющий центр является частью PKI. Так как службы "Лаборатории Касперского" не являются публичными и носят технический характер, "Лаборатория Касперского" использует собственный Удостоверяющий центр. В этом случае при отзыве корневых сертификатов Thawte, VeriSign, GlobalTrust и других, работоспособность PKI "Лаборатории Касперского" не будет нарушена.

Окружения, имеющие MITM (программные и аппаратные средства, поддерживающие разбор протокола HTTPS), Kaspersky Endpoint Security считает небезопасными. При работе со службами "Лаборатории Касперского" могут возникать ошибки, например, ошибки об использовании самозаверяющих сертификатов (англ. Self-Signed Certificate). Эти ошибки могут возникать из-за того, что средство HTTPS Inspection из вашего окружения не распознает PKI "Лаборатории Касперского". Для устранения проблем необходимо настроить исключения для взаимодействия с внешними службами.

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!