Руководство по миграции с KSWS на KES

13 февраля 2024

ID 224328

Начиная с версии Kaspersky Endpoint Security для Windows 11.8.0 в приложении поддержаны основные функции решения Kaspersky Security для Windows Server (KSWS). Kaspersky Security для Windows Server защищает серверы, работающие под управлением операционных систем Microsoft Windows, и сетевые хранилища от вирусов и других угроз компьютерной безопасности, которым подвергаются серверы и сетевые хранилища в процессе обмена файлами. Подробную информацию о работе решения см. в справке Kaspersky Security для Windows Server. Начиная с Kaspersky Endpoint Security версии 11.8.0 вы можете мигрировать с Kaspersky Security для Windows Server на Kaspersky Endpoint Security для Windows и использовать единое решение для защиты рабочих станций и серверов.

Программные требования

Перед миграцией с KSWS на KES убедитесь, что сервер соответствует аппаратным и программным требованиям Kaspersky Endpoint Security для Windows. Списки поддерживаемых версий операционных систем KES и KSWS отличаются. Например, KES не поддерживает работу на серверах под управлением Windows Server 2003.

Минимальные программные требования для миграции c KSWS на KES:

  • Kaspersky Endpoint Security для Windows 12.0.
  • Kaspersky Security для Windows Server 11.0.1.

    Если у вас установлена более ранняя версия приложения Kaspersky Security для Windows Server, рекомендуем обновить версию приложения до последней. Мастер конвертации политик и задач не поддерживает Kaspersky Security для Windows Server более ранних версий.

  • Kaspersky Security Center 14.2.

    Если у вас установлена более ранняя версия решения Kaspersky Security Center, рекомендуем обновить версию решения до 14.2 или выше. В этой версии Kaspersky Security Center мастер массовой конвертации политик и задач позволяет перенести политики в профиль, а не в политику. Также в этой версии Kaspersky Security Center мастер массовой конвертации политики и задач позволяет перенести больше параметров политики.

  • Kaspersky Endpoint Agent 3.10.

    Если у вас установлена более ранняя версия приложения Kaspersky Endpoint Agent, рекомендуем обновить версию приложения до последней. Kaspersky Endpoint Security поддерживает миграцию конфигурации [KSWS+KEA] на [KES+встроенный агент] начиная с версии Kaspersky Endpoint Agent 3.10.

Рекомендации для миграции

При миграции с KSWS на KES воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Запланируйте время миграции с KSWS на KES. Выберите время, когда серверы наименее загружены, например, в выходные дни.
  • После миграции включайте компоненты приложения постепенно. То есть, например, сначала включите только компонент Защита от файловых угроз, затем включите другие компоненты защиты, затем включите компоненты контроля и так далее. На каждом шаге вам нужно проверять корректную работу приложения и контролировать производительность сервера. Архитектура KES отличается от KSWS, поэтому поведение операционной системы может тоже отличаться.
  • Выполняйте миграцию постепенно. Сначала выполните миграцию на одном сервере, затем на нескольких серверах, и далее выполните миграцию на всех серверах организации.
  • Выполняйте миграцию для разных типов серверов раздельно. То есть, например, сначала выполните миграцию на серверах баз данных, затем выполните миграцию на почтовых серверах и так далее.
  • Миграция на высоконагруженных серверах имеет особенности.

Этапы миграции

Миграция с KSWS на KES выполняется в полуавтоматическом режиме. Это связано с отличиями в архитектуре приложений. Для миграции параметров политики вам нужно запустить мастер массовой конвертации политик и задач (мастер миграции). После переноса параметров политики необходимо вручную настроить параметры, которые мастер миграции не может перенести (например, параметры Защиты паролем). Также после миграции рекомендуется проверить, что мастер миграции перенес параметры корректно.

Выполняйте миграцию с KSWS на KES в следующем порядке:

  1. Выполните миграцию политик и задач KSWS

    После миграции политик и задач следует выполнить дополнительную настройку параметров. Также рекомендуем убедиться, что Kaspersky Endpoint Security обеспечивает необходимый уровень безопасности серверов после миграции с KSWS.

    Мастер массовой конвертации политик и задач для Kaspersky Security для Windows Server доступен только в Консоли администрирования (MMC). Перенести параметры политик и задач в Web Console и Kaspersky Security Center Cloud Console невозможно.

  2. Установите Kaspersky Endpoint Security

    Вы можете установить Kaspersky Endpoint Security следующими способами:

    • Установка KES после удаления KSWS (рекомендуется).
    • Установка KES поверх KSWS.
  3. Активируйте KES ключом KSWS
  4. Проверка работы приложения после миграции

    После миграции с KSWS на KES убедитесь, что приложение работает корректно. Проверьте статус сервера в консоли (OK). Убедитесь в отсутствии ошибок в работе приложения, также проверьте время последнего соединения с Сервером администрирования, время последнего обновления баз и статус защиты сервера.

    Обратите внимание на миграцию списков исключений, доверенных приложений, доверенных веб-адресов, правил Контроля приложений.

В этом разделе справки

Соответствие компонентов KSWS и KES

Соответствие параметров KSWS и KES

Миграция компонентов KSWS

Миграция политик и задач KSWS

Установка KES вместо KSWS

Миграция конфигурации [KSWS+KEA] на [KES+встроенный агент]

Проверка удаления приложения Kaspersky Security для Windows Server

Активация KES ключом KSWS

Особенности миграции на высоконагруженных серверах

Управление приложением на сервере Core Mode

Пример миграции с [KSWS+KEA] на [KES+встроенный агент]

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!