Проверка защищенных соединений с недоверенным сертификатом

13 февраля 2024

ID 229683

После установки Kaspersky Endpoint Security добавляет сертификат "Лаборатории Касперского" в системное хранилище доверенных сертификатов (хранилище сертификатов Windows). Kaspersky Endpoint Security использует этот сертификат для проверки защищенных соединений. При переходе на домен с недоверенным сертификатом вы можете разрешить или заблокировать пользователю доступ к этому домену (см. инструкцию ниже).

Если вы разрешили пользователю переходить на домены с недоверенным сертификатом, Kaspersky Endpoint Security выполняет следующие действия:

  • При переходе на домен с недоверенным сертификатом в браузере, Kaspersky Endpoint Security использует сертификат "Лаборатории Касперского" для проверки трафика. Kaspersky Endpoint Security отображает HTML-страницу с предупреждением и информацией о причине, по которой этот домен не рекомендован для посещения (см. рис. ниже). По ссылке из HTML-страницы с предупреждением пользователь может получить доступ к запрошенному веб-ресурсу. После перехода по этой ссылке Kaspersky Endpoint Security в течение часа не будет отображать предупреждения о недоверенном сертификате при переходе на другие веб-ресурсы в том же домене. Также Kaspersky Endpoint Security формирует событие об использовании защищенного соединения с недоверенным сертификатом.
  • Если стороннее приложение или служба устанавливает соединение с доменом с недоверенным сертификатом, Kaspersky Endpoint Security создаст собственный сертификат для проверки трафика. Новый сертификат будет иметь статус Недоверенный. Это нужно, чтобы предупредить стороннее приложение о недоверенном соединении, так как показать HTML-страницу в этом случае невозможно и соединение может быть установлено в фоновом режиме. Поэтому, если стороннее приложение имеет встроенные инструменты проверки сертификатов, соединение может быть разорвано. В этом случае, вам нужно обратиться к владельцу домена и настроить доверенное соединение. Если настроить доверенное соединение невозможно, вы можете добавить это стороннее приложение в список доверенных приложений. Также Kaspersky Endpoint Security формирует событие об использовании защищенного соединения с недоверенным сертификатом.

Как настроить проверку защищенных соединений с недоверенным сертификатом в Консоли администрирования (MMC)

Как настроить проверку защищенных соединений с недоверенным сертификатом в Web Console и Cloud Console

Как настроить проверку защищенных соединений с недоверенным сертификатом в интерфейсе приложения

Уведомление Kaspersky о переходе на домен с недоверенным сертификатом в окне браузера. Пользовать может продолжить работу.

Предупреждение о переходе на домен с недоверенным сертификатом

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!