Шифрование файлов

13 февраля 2024

ID 193688

Вы можете сформировать списки из файлов по расширению или группам расширений и из папок, расположенных на локальных дисках компьютера, а также создать правила шифрования файлов, создаваемых отдельными приложениями. После применения политики приложение Kaspersky Endpoint Security шифрует и расшифровывает следующие файлы:

  • файлы, отдельно добавленные в списки для шифрования и расшифровки;
  • файлы, хранящиеся в папках, добавленных в списки для шифрования и расшифровки;
  • файлы, создаваемые отдельными приложениями.

Этот компонент доступен, если приложение Kaspersky Endpoint Security установлено на компьютере под управлением операционной системы Windows для рабочих станций. Этот компонент недоступен, если приложение Kaspersky Endpoint Security установлено на компьютере под управлением операционной системы Windows для серверов.

Шифрование файлов имеет следующие особенности:

  • Kaspersky Endpoint Security шифрует / расшифровывает стандартные папки только для локальных профилей пользователей (англ. local user profiles) операционной системы. Kaspersky Endpoint Security не шифрует и не расшифровывает стандартные папки для перемещаемых профилей пользователей (англ. roaming user profiles), обязательных профилей пользователей (англ. mandatory user profiles), временных профилей пользователей (англ. temporary user profiles), а также перенаправленные папки.
  • Kaspersky Endpoint Security не выполняет шифрование файлов, изменение которых может повредить работе операционной системы и установленных приложений. Например, в список исключений из шифрования входят следующие файлы и папки со всеми вложенными в них папками:
    • %WINDIR%;
    • %PROGRAMFILES% и %PROGRAMFILES(X86)%;
    • файлы реестра Windows.

    Список исключений из шифрования недоступен для просмотра и изменения. Файлы и папки из списка исключений из шифрования можно добавить в список для шифрования, но при выполнении шифрования файлов они не будут зашифрованы.

    Параметры компонента Шифрование файлов

    Параметр

    Описание

    Режим шифрования

    Оставлять без изменений. Если выбран этот элемент, то Kaspersky Endpoint Security оставляет файлы и папки в том же состоянии – не шифрует и не расшифровывает их.

    Согласно правилам. Если выбран этот элемент, то Kaspersky Endpoint Security шифрует файлы и папки согласно правилам шифрования, расшифровывает файлы и папки согласно правилам расшифровки, а также регулирует доступ приложений к зашифрованным файлам согласно правилам для приложений.

    Расшифровывать все. Если выбран этот элемент, то Kaspersky Endpoint Security расшифровывает все зашифрованные файлы и папки.

    Шифрование

    На закладке отображаются правила шифрования файлов, хранящихся на локальных дисках. Вы можете добавить файлы следующим образом:

    • Стандартные папки. Kaspersky Endpoint Security позволяет добавить следующие области:

      Документы. Файлы в стандартной папке операционной системы Документы, а также вложенные папки.

      Избранное. Файлы в стандартной папке операционной системы Избранное, а также вложенные папки.

      Рабочий стол. Файлы в стандартной папке операционной системы Рабочий стол, а также вложенные папки.

      Временные файлы. Временные файлы, связанные с работой установленных на компьютере приложений. Например, приложения Microsoft Office создают временные файлы с резервными копиями документов.

      Файлы Outlook. Файлы, связанные с работой почтового клиента Outlook: файлы данных (PST), автономные файлы данных (OST), файлы автономной адресной книги (OAB) и файлы персональной адресной книги (PAB).

    • Папку вручную. Вы можете ввести путь к папке. При добавлении пути к папке следует использовать следующие правила:

      Используйте переменную окружения (например, %FOLDER%\UserFolder\). Вы можете использовать переменную окружения только один раз и только в начале пути.

      Не используйте относительные пути. Вы можете использовать набор \..\ (например, C:\Users\..\UserFolder\). Набор \..\ обозначает переход к родительской папке.

      Не используйте символы * и ?.

      Не используйте UNC-пути.

      Используйте ; или , в качестве разделительного символа.

    • Файлы по расширению. Вы можете выбрать группы расширений из списка, например, группу расширений Архивы. Также вы можете добавить расширение файла вручную.

    Расшифровка

    На закладке отображаются правила расшифровки файлов, хранящихся на локальных дисках.

    Правила для приложений

    На закладке отображается таблица с правилами доступа приложений к зашифрованным файлам и правилами шифрования файлов, создаваемых и изменяемых отдельными приложениями.

    Зашифрованные архивы

    Параметры сложности пароля при создании зашифрованных архивов.

См. также об управлении программой через Консоль администрирования Kaspersky Security Center

Запуск шифрования файлов на локальных дисках компьютера

Формирование правил доступа приложений к зашифрованным файлам

Шифрование файлов, создаваемых и изменяемых отдельными приложениями

Формирование правила расшифровки

Расшифровка файлов на локальных дисках компьютера

Создание зашифрованных архивов

Восстановление доступа к зашифрованным данным в случае выхода из строя операционной системы

Вам помогла эта статья?
Что нам нужно улучшить?
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!
Спасибо за ваш отзыв, вы помогаете нам становиться лучше!